Pentingnya Sarapan Bernutrisi Bagi Kesehatan

  • Bagikan
FAJAR.CO.ID, JAKARTA - Sebanyak 51% orang Indonesia menyadari bahwa sarapan adalah waktu makan terpenting dalam sehari. Namun sayangnya 76% orang yang mengonsumsi sarapan di pagi hari, belum memilih menu yang sesuai dengan golden standard breakfast, yaitu harus terdiri dari makanan dan minuman, bukan salah satunya saja. Kesibukan di pagi hari terkadang membuat kita seringkali hanya sempat meneguk minuman atau bahkan melewatkan sarapan. Padahal, banyak penelitian yang membuktikan bahwa aktivitas mengonsumsi makanan saat sarapan memiliki banyak manfaat. Ahli Gizi Dr. Rita Ramayulis, DCN, M.Kes, menjelaskan dengan mengonsumsi makanan saat sarapan, kita bisa merasakan manfaat yang lebih, baik dari sisi fisiologis maupun psikologis, dibandingkan jika hanya mengonsumsi minuman saja. Ada enam zat gizi yang harus dipenuhi dalam makanan setiap hari seperti karbohidrat, protein, lemak, air, vitamin dan mineral. Proses pengolahan makanan berkaitan dengan keterampilan dan kemampuan koordinasi pergerakan motorik kasar di sekitar mulut yang tidak hanya menstimulasi organ pencernaan tetapi juga organ-organ lain termasuk jantung yang bertugas memompa darah. Meningkatnya peredaran darah akan membuat distribusi oksigen dan zat-zat gizi menjadi lebih baik. Dengan demikian kerja otak dan otot akan lebih baik. "Karenanya, dengan mengonsumsi makanan, kita tidak hanya bisa mengurangi rasa lapar, juga meningkatkan kemampuan kognitif seperti daya ingat dan fokus," kata Dr. Rita pada peluncuran Nestum 101 Healthy Bowls di kawasan SCBD, Jakarta, Selasa (29/1).
Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan