Tidak berhenti di situ, alpukat juga mengandung antioksidan tinggi yang berfungsi untuk melindungi jantung dan bagian tubuh lainnya.
Kacang-Kacangan
Kacang-kacangan memang sudah terbukti secara medis mampu meningkatkan kesehatan tubuh manusia, termasuk kesehatan jantung. Secara alami, kacang-kacangan memiliki kandungan lemak tidak jenuh, rendah kalori, serat, dan juga antioksidan yang tinggi.
Kacang-kacangan, seperti almon, kedelai, dan kacang mede, merupakan pilihan kacang paling baik yang bisa Anda makan setiap harinya sebagai camilan sehat.
Gandum Utuh
Dikutip dari KlikDokter, gandum utuh memiliki kandungan vitamin, mineral, dan serat yang mampu menjaga kesehatan jantung.
Sebuah studi yang dipublikasikan dalam American Journal of Nutrition menemukan bahwa gandum jenis oat efektif untuk menurunkan kadar kolesterol. Meski demikian, hindari menambahkan pemanis yang berlebihan ke dalam gandum Anda.
Tomat
Menurut dr. Nadia Octavia dari KlikDokter, tomat mengandung antioksidan likopen tinggi, yang berguna untuk melindungi jantung Anda.
“Selain membantu menjaga kesehatan jantung, tomat juga bisa mencegah berbagai jenis kanker yang mungkin bisa berkembang dalam tubuh Anda,” dr. Nadia menjelaskan.
Minyak zaitun
Minyak zaitun merupakan salah satu jenis minyak sehat yang memiliki efek protektif terhadap kesehatan pembuluh darah dan jantung. Oleh karena itu, minyak ini sangat baik untuk dijadikan sebagai campuran salad atau untuk menumis makanan.
Produk Susu Rendah Lemak
Jika Anda ingin menggunakan produk susu, gunakanlah produk susu dengan kandungan lemak yang rendah. Dengan begitu, Anda akan mengurangi asupan lemak ke dalam tubuh dan menjaga kesehatan jantung.