Kandungan Gizi dan Manfaat Ikan Shisamo Kesukaan Rayyanza Cipung

  • Bagikan
Ikan Shisamo

FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Akhir-akhir ini banyak content creator dan vlogger yang mereview ikan shisamo yang berasal dari Jepang. Jenis ikan ini semakin tenar karena putra pasangan selebriti Raffi Ahmad dan Nagita Slavina, Rayyanza Malik Ahmad sangat menyukai Ikan Shisamo.

Setelah video Rayyanza Malik Ahmad atau akrab disapa Cipung sedang makan ikan shisamo viral, ikan ini kemudian menarik perhatian banyak orang.

Ikan Shisamo atau Capelin sering pula disebut ikan telur karena sebagian besar tubuhnya berisi telur. Selain itu, duri ikan shisamo juga cukup lunak sehingga aman dikonsumsi anak-anak.

Tidak heran jika ikan ini banyak diberikan kepada anak-anak yang masih dalam proses pertumbuhan. dr Yuni Astria dalam video Tiktok @PrimaKu menjelaskan kandungan gizi dalam 100 gr ikan capelin serta dan manfaatnya.

Protein

Dalam 100 gr ikan shisamo, memiliki kandungan 15 gr protein di dalamnya. Protein menjadi sumber energi yang dibutuhkan tubuh setiap harinya. Selain itu, pritein juga bisa menjadi antibodi untuk melwan berbagai infeksi dan penyakit.

Lemak

Selain protein, lemak juga dibutuhkan tubuh sebagai sumber energi. Dalam 100 gr ikan Shisamo terdapat 5 gr kandungan lemak.

1,2 gr diantaranya merupakan asam lemak omega 3. Kandungan asam lemak ini melebihi kandungan yang ada pada salmon.

Kandungan lemak omega 3 sangat baik untuk perkembangan sel otak anak. Selain itu juga membantu memelihara kesehatan jantung.

"1,2 gr diantaranya adalah asam lemak omega 3 yang melebihi salmon," kata dr Yuni.

Vitamin dan Mineral

Ikan shisamo memiliki kandungan vitamin dan mineral yang beragam. Diantaranya fosfor, selenium, vitamin B12, kalsium.

Ikan shisamo dapat dijadikan sebagai makanan pendamping ASI (MPASI). Ikan ini aman untuk anak-anak karena bisa dikonsumsi dari bagian kepala hingga ekornya.

"Ikan shisamo dapat dikonsumsi sebagai MPASI mulai dari kepala sampai ekor juga karena durinya relatif hanya banyak di tengah," jelas dr Yuni.

Ikan shisamo ternyata memiliki berbagai manfaat dan baik untuk pertumbuhan anak. Cara mengolahnya pun cukup mudah, bisa di goreng, dipanggang atau dikukus.

Rasanya juga sangat gurih karena sebagian besar tubuhnya berisi telur. (Elva/Fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan