6 Manfaat Minum Rebusan Kulit Pisang

  • Bagikan
FAJAR.CO.ID--Pisang merupakan buah yang kaya nutrisi dan baik untuk pencernaan. Ternyata tak hanya buahnya, kulitnya yang selama ini dibuang juga punya manfaat untuk kesehatan. Bagaimana caranya? Meski terlihat mustahil, tapi kulit pisang mengandung konsentrasi nutrisi yang padat termasuk kalium dan serat makanan. Selain itu terdapat pektin, vitamin B6, vitamin B12, vitamin C, mangan, dan magnesium. Seperti dilansir dari Organic Facts, Senin (22/4), ada dua pilihan untuk mendapatkan manfaat dari pisang. Pertama adalah dengan cara merebus buahnya. Kedua, dengan merebus kulit pisangnya dengan campuran seperti madu atau kayu manis untuk meningkatkan rasa. Rebusan Buah Pisang : Siapkan 1 buah pisang, 6 gelas air (disaring), dan kayu manis atau madu secukupnya. Caranya, didihkan air dalam panci lalu tambahkan potongan buah pisang ke air mendidih. Biarkan pisang menyerap selama 10 menit. Angkat dan saring. Tambahkan kayu manis atau madu. Rebusan Kulit Pisang : Siapkan kulit pisang segar, 1 gelas air, madu, dan kayu manis. Caranya, bekukan kulit pisang sampai menjadi keras di kulkas. Kumpulkan semua kulitnya dan sangrai dalam wajan sampai menjadi hitam. Kemudian panggang kulitnya dalam oven pada suhu 65C / 1500F selama 30-45 menit. Giling kulit kering dan simpan dalam wadah kedap udara. Didihkan air dalam panci dan tambahkan pisang panggang kering. Lalu seduh dalam air panas, saring, dan tambahkan madu serta kayu manis secukupnya. Lalu, apa saja manfaat yang bisa didapatkan dari minum air rebusan pisang dan kulitnya? Setidaknya ada enam manfaat bagi kesehatan.
Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan