Oktober Masih Jadi Bulan Kering, Sektor Pertanian Dapat Perhatian Khusus

  • Bagikan
Kemarau jadi ancaman di sejumlah daerah/Dok

Di antaranya berupa percepatan tanam pada wilayah yang masih terdapat sumber air. Kemudian menanam komoditi tanaman pangan yang lebih hemat air (padi tahan kering), varietas umur pendek, menanam jagung atau kacang-kacangan. Serta melakukan normalisasi saluran untuk drainase dan menyiapkan sumber air alternatif.

Secara khusus, upaya menekan dampak El Nino itu dilakukan denhan Gerakan Nasional (Gernas) Penanganan Dampak El Nino. Upaya dari gerakan nasional itu berupa kegiatan tambah luas tanam 500 ribu hektar di 10 provinsi dan 100 Kabupaten.

"Progressnya terus kami monitor dengan melakukan koordinasi antara pusat dan daerah, serta terjun langsung ke lapangan," terangnya.

Kemudian Plt. Direktur Perlindungan Tanaman Pangan Kementan Yudi Sastro menjelaskan upaya lain untuk penanganan kekeringan akibat fenomena El-Nino salah adalah pengadaan sarana pompa air.

Kemudian melakukan Gerakan Penanganan Dampak Perubahan Iklim (DPI) yakni banjir atau kekeringan di lahan seluas 4.250 hektar.

Yudi menuturkan sampai saat ini, bantuan pompa air telah direalisasikan ke 11 provinsi dan dijadikan stok pada brigade perlindungan tanaman. Skema penggunaannya adalah dipinjam pakai oleh kelompok tani yang membutuhkan.
Berdasarkan laporan petugas saat ini, stok pompa yang ada di brigade sudah tersebar ke petani untuk dimanfaatkan dalam kegiatan pompanisasi.

Gelombang El Nino juga memicu kejadian kebakaran hutan dan lahan di beberapa titik. Termasuk di pulau Jawa. meskipun begitu pemerintah belum ada rencana melakukan modifikasi cuaca atau hujan buatan untuk di Pulau Jawa.

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan