FAJAR.CO.ID, JAKARTA -- Pemerintah Kota Surakarta, di bawah kepemimpinan Wali Kota Gibran Rakabuming Raka, berharap dapat terus bekerja sama dengan Menteri Agraria dan Tata Ruang (ATR)/Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) yang baru dilantik, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).
"Semoga bisa terus bersinergi dengan Kota Solo, terutama program-program dari Kementerian ATR/BPN," kata Wali Kota Surakarta Gibran Rakabuming Raka di Solo, Jawa Tengah, Rabu, dikutip dari ANTARA.
Wali Kota menyambut harapan agar sinergi ini dapat memperkuat program-program Kota Solo, terutama yang berasal dari Kementerian ATR/BPN, seperti kebijakan satu peta (one map policy) dan Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL).
Gibran Rakabuming Raka menyatakan bahwa program-program kementerian tersebut telah melibatkan Kota Solo pada tahun sebelumnya dan ia menyambut baik kerjasama yang terus berkembang.
Dia juga memberikan ucapan selamat kepada AHY atas pelantikannya oleh Presiden Joko Widodo sebagai Menteri ATR/Kepala BPN.
AHY, dalam responsnya, menyatakan kesiapannya untuk menyelesaikan tugas-tugas kementerian yang dipimpinnya selama delapan bulan terakhir masa pemerintahan Presiden Joko Widodo.
Salah satu prioritasnya adalah mendorong penerbitan sertifikat elektronik secara masif, yang diharapkan dapat menjadi solusi bagi berbagai permasalahan, termasuk tumpang tindih lahan dan permasalahan yang melibatkan mafia tanah.
AHY menekankan pentingnya aspek keadilan dalam menangani masalah tersebut, bukan hanya sekadar distribusi sertifikat, melainkan juga keadilan yang bersifat fundamental. (*)