Ibu Kota Negara di Kaltim, Berharap Kucuran Dana Makin Besar

Terpisah, Kepala Kantor Wilayah (Kanwil) Direktorat Jenderal Perbendaharaan (DJPB) Kaltim Midden Sihombing mengatakan, dana pemerintah pusat yang mengalir di Kaltim pasti akan lebih besar dari pagu saat ini.
Peningkatannya bisa lebih dari 100 persen. “Pemerintah tidak perlu khawatir, karena peningkatan pasti ada seiring pemeliharaan yang lebih besar,” ujarnya.
Menurutnya, yang perlu dikhawatirkan saat ini adalah bagaimana peran masyarakat lokal. Banyak potensi yang harus dikembangkan.
Konsumsi sehari-hari menjadi peluang bagi masyarakat untuk menjadi produsen maupun distributor barang konsumsi masyarakat yang akan meningkat, sementara permintaan jasa juga dipastikan akan meningkat dengan bertambahnya penduduk di Kaltim.
Anggaran meningkat, kapasitas Kaltim pun kian besar. “Tinggal masyarakatnya mau ikut berperan atau hanya menonton. Kembangkan pangan dan jasa dari sekarang agar kelak ikut terdampak perpindahan ibu kota,” pungkasnya. (prokal)