Perubahan ini mencerminkan kerusakan klorofil dan peningkatan karotenoid, yang menandakan bahwa rasa manis sedang berkembang. —Pallian
Peterson juga menyarankan untuk menghindari nanas yang bernoda atau berjamur di pangkalnya.
"Jika nanas bocor, lengket, atau berbulu putih, berarti nanas terlalu lama didiamkan," ujarnya.
- Uji Berat atau Bobotnya
Saat dipetik, nanas yang baik seharusnya terasa berat untuk ukurannya. Bobot ekstra itu berarti nanas tersebut penuh dengan jus. Nanas yang ringan mungkin kering di bagian dalam atau belum sepenuhnya matang, menurut Pallian.
“Petik beberapa nanas dengan ukuran yang sama,” saran Peterson.
“Yang terberat adalah pemenangnya. Semakin berat berarti semakin banyak jusnya.”
Bisakah Membuat Nanas Lebih Berair?
Mitos umum yang beredar adalah bahwa nanas yang belum matang akan lebih cepat matang, jika Anda membaliknya untuk membantu gula dan jus mengalir ke mahkotanya.
“Karena nanas hanya matang ketika masih menempel pada pohon induknya, hal ini tidak benar,” ujar William Goldfield, MBA, direktur komunikasi Dole Food Company, dilansir Health.
"Setelah nanas dipetik, proses pematangannya berhenti. Jadi, sebaiknya potong dan makan nanas Anda dalam beberapa hari setelah dibawa pulang."
- Perhatikan Mata Nanas
Mata nanas, pola seperti berlian pada kulitnya, juga menceritakan sebuah kisah. "Saat buah matang, mata nanas akan mendatar. Artinya, tekstur di dalamnya lembut, berair, dan berserat," kata Pallian.
Jika mata nanas dalam dan tajam, buah tersebut kemungkinan belum berkembang sempurna dan akan kering serta renyah.