Jagung Bisa Diolah Jadi Apa Saja? Berbagai Olahan Lezat dan Manfaatnya

  • Bagikan
Khasiat air rebusan jagung

b. Teh Rambut Jagung

Rambut jagung yang sering dibuang ternyata bisa dijadikan teh herbal. Teh rambut jagung dipercaya memiliki manfaat untuk kesehatan ginjal dan membantu mengurangi tekanan darah tinggi.

4. Olahan Tepung Jagung

a. Tepung Maizena

Tepung maizena adalah produk olahan jagung yang sering digunakan sebagai pengental dalam sup, saus, dan kue.

b. Kue dan Puding Jagung

Jagung bisa digunakan dalam berbagai olahan kue seperti bolu jagung, kue lapis jagung, dan puding jagung yang manis dan lembut.

5. Fermentasi Jagung

a. Tapai Jagung

Di beberapa daerah, jagung difermentasi menjadi tapai, mirip dengan tapai singkong atau ketan. Rasanya manis dan sedikit asam, sering dikonsumsi sebagai camilan.

b. Minuman Beralkohol (Chicha dan Bourbon)

Di Amerika Latin, jagung difermentasi menjadi chicha, minuman tradisional yang sedikit beralkohol. Sementara di Amerika Serikat, jagung menjadi bahan dasar bourbon, sejenis minuman beralkohol berbasis jagung.

Jagung adalah bahan makanan yang sangat fleksibel dan bisa diolah menjadi berbagai makanan dan minuman lezat. Mulai dari makanan pokok seperti nasi jagung, camilan seperti popcorn dan keripik jagung, hingga minuman seperti susu jagung dan teh rambut jagung. Selain lezat, jagung juga kaya akan serat dan nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Tertarik mencoba salah satu olahan jagung di atas? Selamat berkreasi di dapur! (*)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan