Dulu Dapat Nasi Kotak, Sekarang Hanya Beras dan Telur, MBG Berubah Jadi Bahan Mentah?

  • Bagikan
Bahan mentah diberikan kepada siswa penerima program Makan Bergizi Gratis (MBG) dengan dalih agar lebih tahan lama.

Sementara itu, berdasarkan data Kementerian Keuangan, anggaran untuk program MBG pada Mei 2025 mencapai Rp3 triliun, naik 26,56 persen dari bulan sebelumnya sebesar Rp2,37 triliun. Artinya, ada tambahan dana sekitar Rp631 miliar.

Wakil Menteri Keuangan Suahasil Nazara menyebut, hingga Mei 2025, program ini telah menjangkau hampir 4 juta penerima manfaat, terdiri dari siswa SD, SMP, SMA, hingga ibu hamil. Pelayanan program ini juga didukung oleh 1.386 dapur umum atau Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) di berbagai daerah.

Jumlah penerima manfaat program ini disebut meningkat tajam hingga 429,75 persen sejak pertama kali digulirkan. Pemerintah pun menargetkan angka ini akan melonjak drastis menjadi 82,9 juta penerima pada kuartal IV tahun 2025. (Wahyuni/Fajar)

Dapatkan berita terupdate dari FAJAR di:
  • Bagikan