FAJAR.CO.ID -- Keluh kesah atau curhat salah seorang guru berstatus aparatur sipil negara atau ASN viral di media sosial TikTok. Guru bernama Husein AR memutuskan mengundurkan diri sebagai ASN setelah melaporkan dugaan pungli hingga akhirya mengaku mendapat intimidasi.
Curhat Husein diunggah melalui akun media sosial Tiktok @husein_ar dan disukai 11.9 ribu penonton. Dia mengungkap pengalamannya bekerja sebagai tenaga pendidik atau guru di Pemkab Pangandaran, Jawa Barat.
Dia mengaku terpaksa memutuskan mengajukan pengunduran diri sebagai ASN karena mendapat intimidasi dari oknum ASN lainnya. Melalui video yang diunggahnya, Husein menuturkan dirinya menjadi korban dugaan pungutan liar alias pungli.
Dalam video berdurasi 5 menit 31 detik itu, Husein menceritakan detail atau kronologi hingga mengundurkan diri.
Semuanya berawal saat dirinya mengikuti Pelatihan Dasar atau Latsar Calon Aparatur Sipil Negara pada 2020 lalu. Saat itu, dia mengaku menerima surat tugas dengan detail anggaran yang sudah dibiayai oleh negara. Belakangan, tiba-tiba diminta untuk membayar uang transportasi.
Hal lain yang membuat Husein merasa jengkel, peserta yang ikut maupun tidak ikut rombongan, tetap harus bayar uang transpor. Apalagi dia memilih menggunakan sepeda motor dari Pangandaran ke Bandung.
Ada pula peserta lain yang tidak bisa mengikuti Latsar CASN karena hamil atau sakit. Namun, peserta tersebut tetap diwajibkan membayar uang transportasi. "Makanya, bagi saya jengkel aja gitu," tutur Husein dengan wajah tersenyum di video saat menceritakan kembali kronologi kejadiannya.